Наверное, каждый из нас, прогуливаясь в городе по людным местам, особенно вдоль заборов или проезжая в общественном транспорте мимо каких-либо ограждений, замечал бумажные объявления о продаже наркотических средств, либо те же сведения с номером телефона, нанесенные краской.

Такие действия лиц относятся к незаконной рекламе или пропаганде наркотиков.
Как правило, сбытчики незаконных веществ нанимают молодых людей, которые пишут на стенах баллончиком с краской или расклеивают объявления, где указывается номер ICQ или телефона, адрес сайта или телеграм-канала, по которому можно выйти на наркодилера.

Законодательное регулирование.

Пропаганда, либо незаконная реклама всех наркотических средств и психотропных веществ и прекурсоров и растений, содержащих наркотические вещества, запрещены Кодексом об административных правонарушениях РФ, а именно статьей 6.13.

За совершение таких действий можно получить наказание в виде административного штрафа:

• на граждан – от 4000 до 5000 рублей,

• на должностных лиц и ПБОЮЛ – от 40 000 до 50 000 рублей,

• для юридических лиц – штраф от 800 000 до 1 миллиона рублей.

Во всех случаях рекламная продукция и оборудование для её изготовления конфискуются, а для ПБОЮЛ и юридических лиц предусматривается также административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

То же действие, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы РФ либо административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы РФ.

Возможные изменения в законе

В настоящее время депутатами внесен на рассмотрение проект федерального закона, которым предлагается убрать из КоАП РФ статью 6.13 и перевести данное правонарушение в разряд уголовных преступлений. В связи с этим значительно увеличить штрафы от 100 000 до 500 000 рублей и применять наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет, а если те же деяния будут совершены с использованием СМИ, либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, либо совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства – наказание в виде штрафа предлагает увеличить до 1 миллиона рублей, а срок лишения свободы установить от 5 до 7 лет.

О фактах распространения и употребления наркотических средств, психотропных и новых потенциально опасных психоактивных веществ граждане могут незамедлительно сообщать по «телефонам доверия».
Кроме того, все желающие по специально выделенным телефонным линиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут получить консультации и квалифицированную помощь в вопросах лечения наркомании и реабилитации наркопотребителей.
Организаторы акции советуют всем не оставаться в стороне и внести свой вклад в противодействие наркопреступности.
Телефон доверия:

— 7-12-01 круглосуточно (полиция) — о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков,

— 7-13-00 с 8 до 17 часов в будние дни (антинаркотическая комиссия муниципального образования),

— 7-29-41 с 8 до 15 часов в будние дни (врач-нарколог) — в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых,

— 7-00-34, 7-04-07 с 8 до 17 часов в будние дни (Отдел по делам молодежи)

#новопокровскийрайон
#молодежьновопокровскогорайона
#МинЗдравновопокровскогорайона
#мероприятияантинарко

В начале апреля по инициативе Главы Новопокровского района делегация новопокровчан доставила гуманитарную помощь детям онкологического отделения краевой больницы. Волонтеры привезли канцелярию, наборы для творчества, игрушки.

Read More »

|МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КРАСНОГО КРЕСТА| 8 мая — Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Зачем нужен «Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца»? Задача МККК

Read More »

Восьмиклассники СОШ №16 познакомились с фильмами посвященными Дню Победы, посмотрели фильм «После войны напомни, расскажу…» режиссер – А. Копылова. Волонтеры по инициативе президента организовали Кинолекторий

Read More »