Часто мы слышим утверждение, что якобы если мужчина выпил, то для его репродуктивной системы это не так страшно, ведь примерно через 75 дней у мужчины происходит полное обновление сперматозоидов, и клетки, поврежденные алкоголем, будут просто заменены. Давайте рассмотрим процесс обновления половых клеток.

Действительно, формирование мужской половой клетки занимает около 75 дней, и через три месяца в семенниках у мужчины будут новые сперматозоиды. Но откуда они возьмутся, новые и якобы совершенно невредимые?

Образование мужских половых клеток называется сперматогенез (от греческого «возникновение семени»). По сути, это процесс формирования клетки от сперматогония до сперматозоида. Сперматогенез у мужчин начинается после полового созревания, примерно в 12 лет. Сперматозоиды образуются в сперматогенном эпителии в семенниках у мужчины в количестве от трёх до десяти миллионов в день! Т.е. в семенниках у мужчины находятся особые клетки сперматогонии, из которых поэтапно, путем многократного деления, формируются сперматозоиды — мужские половые клетки. Новые сперматогонии появляются путем деления, при котором образуются генетически одинаковые клетки. Обратите внимание, что они не приходят откуда-то извне. Если что-то случается с такой клеткой, все последующие образованные от неё клетки будут ущербны.

Алкоголь является мутагеном, т.е. разрушает генетику клеток. Это известный факт. Например, многим известно, что алкоголь приводит к раку гортани.

После употребления алкоголь из крови человека выходит примерно через день, но в некоторых внутренних органах с особой биохимической структурой, таких как мозг, поджелудочная железа, печень и половые органы (яичники и семенники) алкоголь будет держаться минимум 25 дней! Все это время алкоголь будет разрушать не только уже сформировавшиеся половые клетки (сперматозоиды), но и сперматогонии — те клетки, из которых сперматозоиды образуются. Алкоголь разрушает ДНК сперматогоний, в результате чего все вновь появляющиеся сперматозоиды несут в себе уже поврежденные гены.

Это в дальнейшем может привести к мужскому бесплодию или появлению детей с умственными и физическими отклонениями.

Мы видим, что действительно половые клетки через три месяца обновятся, но какие клетки придут им на смену?

Также стоит отметить, что сперматогенный эпителий — это самая быстро делящаяся ткань в организме, а любые мутагены наносят наибольший ущерб именно в период деления клеток организма. Это связано с тем, что в процессе деления клетки нить ДНК при копировании раскрывается, становясь уязвимой к воздействию мутагена.

Мужчине надо очень серьезно задуматься, стоит ли рисковать здоровьем будущего ребенка, употребляя алкоголь.

Мы желаем, чтобы у всех мужчин рождались здоровые богатыри, росли и развивались на благо своей страны!

Алексей Дегтярев.

В начале апреля по инициативе Главы Новопокровского района делегация новопокровчан доставила гуманитарную помощь детям онкологического отделения краевой больницы. Волонтеры привезли канцелярию, наборы для творчества, игрушки.

Read More »

|МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КРАСНОГО КРЕСТА| 8 мая — Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Зачем нужен «Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца»? Задача МККК

Read More »

Восьмиклассники СОШ №16 познакомились с фильмами посвященными Дню Победы, посмотрели фильм «После войны напомни, расскажу…» режиссер – А. Копылова. Волонтеры по инициативе президента организовали Кинолекторий

Read More »