Оскорбление религиозных чувств верующих является преступлением не только в России. Административная и уголовная ответственность прописана в законодательстве Австрии, Бразилии, Греции, Израиля, Финляндии, Германии, Польше и ряда других стран.

В Италии, Испании и Казахстане оскорбление чувств верующих является административным проступком и может наказываться только штрафом.

В Норвегии, Австралии и Новой Зеландии тоже предусмотрена административная и даже уголовная ответственность, но последний раз в этих странах разбирательство проходило в начале ХХ века.

В Алжире, Саудовской Аравии, Иране и Пакистане к вопросу святотатства относятся настолько серьезно, что мерой наказания может выступить смертная казнь. В Судане за оскорбление религии может грозить до 40 ударов кнутом.

Сложная система ответственности за оскорбления религии в Пакистане. Мера наказания будет зависеть от вида преступления: незаконный вход на кладбище, оскорбительные высказывания в отношении святых, осквернение Корана, некорректное описание святого места и т. д.

Интересен опыт Малайзии, где в 2019 году при государственном департаменте по делам ислама было создано подразделение для контроля за публикациями и сообщениями, оскорбляющими ислам и пророка Мухаммеда, в социальных сетях. В том же году к 10 годам тюремного заключения приговорен 22-летний мужчина, оскорблявший ислам в интернете.

Полностью отменены любые статьи, затрагивающие проблему богохульства и святотатства, в Исландии и Дании.

Важно отметить, что согласно позиции Европейского суда по правам человека, заявления, которые не способствуют публичному обсуждению, а нацелены только на оскорбление по религиозному признаку, не могут пользоваться защитой права на свободу слова.

В начале апреля по инициативе Главы Новопокровского района делегация новопокровчан доставила гуманитарную помощь детям онкологического отделения краевой больницы. Волонтеры привезли канцелярию, наборы для творчества, игрушки.

Read More »

|МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КРАСНОГО КРЕСТА| 8 мая — Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Зачем нужен «Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца»? Задача МККК

Read More »

Восьмиклассники СОШ №16 познакомились с фильмами посвященными Дню Победы, посмотрели фильм «После войны напомни, расскажу…» режиссер – А. Копылова. Волонтеры по инициативе президента организовали Кинолекторий

Read More »