Что общего может быть у страха, ненависти к определённым социальным группам и городских легенд? Как ни странно, но все это объединяет неуправляемый процесс, разрушительно влияющий на все социальные институты – моральная паника.

Моральная паника – сложный социальный феномен, сочетающий в себе массовый иррациональный страх к некоему злу, высокую восприимчивость к непроверенным слухам и доходящую до абсурда реакцию на источник страха.

Общество склоняется к мысли об опасности кого-то или чего-то из-за спонтанного распространения преувеличенных слухов, страхов и новостей. Опасность представляется узнаваемой, касающейся всех. Под воздействием искажающихся и вновь возникающих слухов общество радикализируется: требует ужесточения наказания и расширяет круг «виновных», а правоохранительные органы вынуждены реагировать.

Наиболее известным примером моральной паники являются т.н. сатанинская паника 1980-х годов. В ходе неё на территории США распространился миф о сети законспирированных сатанинских культов, широко влияющих на массы посредством настольных и компьютерных игр, тяжёлой музыки и государственных организаций. Различные «неравнодушные граждане» распространяли слухи о жертвах культа и тайных символах, оставляемых служителями культа в публичных местах. Под воздействием общественного негодования правоохранительные органы вынуждены были всерьёз расследовать обвинения в «сатанинском ритуальном насилии».

Итог: до 40 людей оказались в тюрьме по ложным обвинениям. Всего около 12 000 дел изначально было ассоциировано с действием сатанинского культа. Однако после тщательного расследования выяснилось, что ни одно из них с культом не было связано. Зачастую уголовники и члены реально существующих тоталитарных сект копировали тиражируемые признаки сатанинского культа для того, чтобы запутать следствие и отвести подозрение от себя.

Как избежать моральной паники? Будьте взвешены в оценке возможной опасности. Старайтесь перепроверить утверждения. Не поддавайтесь негативным эмоциям и не распространяйте непроверенную информацию. И, главное, оставайтесь спокойными и успокойте своих близких.

#нцпти #медиаграмотность #моральнаяпаника #фейки #общество #Новопокровскийрайон
#МолодежьНовопокровскогорайона

 

Учащиеся СОШ №16 посетили Храм Покрова Пресвятой Богородицы станицы Ильинской. Настоятель Храма отец Алексей рассказал ребятам об иконах Храма, православных святых: Георгии Победоносце, Великомученике Пантелеимоне,

Read More »

В социальных сетях и мессенджерах злоумышленники вербуют детей для преступлений, в том числе террористического характера. Первичный отбор «кандидатов» проводится по информации, которую дети выкладывают на

Read More »

10 февраля в спортивном зале МКДУ «Кубанское» молодёжный центр «Покровчанка» провёл мероприятие «Папа, мама, я- спортивная семья! «, приуроченное к году Семьи в России  В

Read More »