Вы когда-нибудь участвовали в субботнике? Собирали оставленный «туристами» мусор в лесу? Очищали водоемы? Помогали с посадкой деревьев? Если да, то вы – эковолонтёр.

Эковолонтёр – доброволец, который не боится неудобных вопросов и грязных пакетов. Ведомый целью спасти планету и жаждой приключений эковолонтёр участвует в экологических акциях по сбору мусора, занимается экологическим просвещением, сажает деревья и тушит лесные пожары. Эковолонтёрство доступно каждому, нужно лишь выбрать интересное для себя направление и действовать.

Наиболее известные волонтёрские проекты России, к которым можно присоединиться:

Мусора.Больше.Нет. Проводят экологические акции по уборке мусора (раздельный сбор) и посадке деревьев. Сообщество представлено в 100 городах России и в пяти зарубежных странах. Присоединиться к движению можно, оставив заявку на сайте сообщества mbnspb.ru.

World Cleanup Day. Проект поддерживает раздельный сбор и переработку отходов, выступает за позитивное экологическое просвещение, продвижение принципов осознанного потребления, циклической экономики и устойчивого развития. Всемирный день чистоты «Сделаем!» в России в этом году пройдёт 18 сентября. Сайт проекта sdelaem.info.

«Чистые игры». Экологическая командная игра по очистке природных территорий от мусора и разделению отходов. В рамках одной игры собирается от 1 до 3 тонн мусора. Расписание игр можно найти на сайте cleangames.org.

Движение «Раздельный сбор». Деятельность движения направлена на появление и развитие новой системы обращения с отходами в России и формирование осознанного, рационального отношения людей к природным ресурсам. Стать волонтёром движения можно, оставив заявку на сайте rsbor.ru.

«Подари Дерево». Сообщество занимается восстановлением лесов, пострадавших от пожаров и увеличением количества зеленых насаждений России. Цель – посадка 1 миллиарда деревьев. Посадить дерево можно двумя способами: обратившись к организаторам, поучаствовать в посадке непосредственно или оплатить посадку деревьев онлайн и получить специальный сертификат. Сайт сообщества podari-derevo.ru.

РусКлиматФонд. Фонд занимается реализацией экологических проектов и посадкой деревьев в разных регионах России. Цель фонда – компенсация и сокращение выбросов парниковых газов. Сделав пожертвование на сайте, вы получите отчёт с видео, фотографиями и координатами посаженных для вас деревьев. Сайт фонда rusclimatefund.ru.

Движение ЭКА. Межрегиональная экологическая общественная организация, которая занимается экологическим просвещением, формированием ответственного обращения с отходами, лесовосстановлением. За время существования проекта «Посади лес» было посажено 10 млн деревьев в 47 регионах России. Присоединиться к движению можно, оставив заявку на сайте. Также помочь в лесовосстановлении можно, играя в мобильную игру «Посади лес». Все купленные игроками деревья в реальном мире высаживают активисты Движения ЭКА. Сайт организации ecamir.ru.

FSC (Лесной попечительский совет). Международная некоммерческая организация, продвигающая ответственное управление лесами во всем мире. Товарный знак FSC (дерево с галочкой) гарантирует покупателю то, что древесные ресурсы для продукта происходят из ответственно управляемых лесов (легальная вырубка и обязательное восстановление, сохранение ценных лесов). FSC создана платформа «Лесные волонтёры», которая объединяет проекты по сохранению лесов. Здесь встречаются люди и организации: те, кому нужна помощь, и те, кто готов её оказать. Чтобы присоединиться к понравившемуся проекту, нужно оставить заявку на сайте организации foresthelp.ru.

Кроме волонтёрства в крупных организациях можно и самим устраивать акции по сбору мусора, участвовать в экофорумах и экофестивалях.

Эковолонтёрство может быть очень простым, не бойтесь пробовать свои силы в чём-то что трогает вас до глубины души, наполняйте жизнь новыми смыслами.

Учащиеся СОШ №16 посетили Храм Покрова Пресвятой Богородицы станицы Ильинской. Настоятель Храма отец Алексей рассказал ребятам об иконах Храма, православных святых: Георгии Победоносце, Великомученике Пантелеимоне,

Read More »

В социальных сетях и мессенджерах злоумышленники вербуют детей для преступлений, в том числе террористического характера. Первичный отбор «кандидатов» проводится по информации, которую дети выкладывают на

Read More »

10 февраля в спортивном зале МКДУ «Кубанское» молодёжный центр «Покровчанка» провёл мероприятие «Папа, мама, я- спортивная семья! «, приуроченное к году Семьи в России  В

Read More »