Защита животных закреплена не только в специальном федеральном законе, но и в Конституции РФ.

Принимаемые в этой сфере законы и поправки направлены на защиту животных, ужесточение наказания за жестокое обращение с ними. Как отмечала заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева, когда принимался закон «Об ответственном обращении с животными», в нем выверялась каждая буква. «Мы запретили убийство животных. И сегодня не отступим от этой главной позиции», — подчеркивала она.

Конституция РФ

Внесенные в Конституцию после общероссийского голосования поправки устанавливают, что Правительство России «осуществляет меры, направленные на сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным».

Закон «Об ответственном обращении с животными»

Закон прошел третье чтение 19 декабря 2018 года, 27 декабря 2018 года его подписал Президент. Закон защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с животными. Его действие распространяется на:
— домашних животных;
— безнадзорных животных;
— животных, используемых в культурно-зрелищных целях (в зоопарках, — — цирках и т. д.);
— диких животных, содержащихся в неволе.

Запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать одних зверей на других и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так — его надо передать новому владельцу или в приют. Животных нельзя использовать при попрошайничестве. Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей. Под запретом теперь контактные зоопарки, которые находятся в ТЦ, и содержание животных в барах, кафе и ресторанах. Цирки, зоопарки, зоосады и т. д. должны будут получить лицензию.

Закон также устанавливает правила выгула животных (в том числе собак потенциально опасных пород) — ошейник, поводок и намордник обязательны.

Регламентируется порядок обращения с безнадзорными животными. Теперь возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцев (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.

Документ также регламентирует создание и работу приютов для животных — например, нельзя создавать их в квартирах. Приюты должны будут в течение трех дней разместить информацию о поступившем к ним животном. Кроме того, приютам запрещено умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме.

Закон предусматривает, что подзаконными актами будут прописаны требования к приютам для животных, как обращаться с бездомными животными, будет утвержден перечень потенциально опасных собак и животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. Дополнительно будут прописаны требования к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях, случаи, когда можно использование домашних животных в предпринимательской деятельности.

Учащиеся СОШ №16 посетили Храм Покрова Пресвятой Богородицы станицы Ильинской. Настоятель Храма отец Алексей рассказал ребятам об иконах Храма, православных святых: Георгии Победоносце, Великомученике Пантелеимоне,

Read More »

В социальных сетях и мессенджерах злоумышленники вербуют детей для преступлений, в том числе террористического характера. Первичный отбор «кандидатов» проводится по информации, которую дети выкладывают на

Read More »

10 февраля в спортивном зале МКДУ «Кубанское» молодёжный центр «Покровчанка» провёл мероприятие «Папа, мама, я- спортивная семья! «, приуроченное к году Семьи в России  В

Read More »