В прошлой публикации мы рассказали о том, в каких случаях в России допускается использование свастики. Теперь поговорим о зарубежном опыте.

В Восточной Азии свастика распространена в буддийских монастырях и общинах. Этот символ до сих пор используют в индуистских церемониях, включая свадьбы. Вы наверняка помните, по мнению большинства ученых, Индия и считается родиной свастики. Поэтому широкое присутствие данного символа в данном регионе не должно вызывать удивления.

В США свастика вообще не запрещена. Американский гражданин не понесет юридической ответственности за демонстрацию свастики или за нацистское приветствие. На митингах и демонстрациях ультраправых активистов нацистские флаги отнюдь не редкость.

В Германии свастика запрещена Уголовным кодексом, но с оговоркой «если это не делается ради искусства, науки, исследования или обучения». Однако и здесь прослеживается тенденция к максимальному «удалению» свастики из публичного пространства. Например, когда в немецкий прокат вышел фильм Тарантино «Бесславные ублюдки» про Вторую мировую, на постерах вместо свастики изображались следы пуль.

В странах Центральной и Восточной Европы использование свастики в публичном пространстве также не приветствуется, мягко говоря. В Польше это уголовно наказуемо. Венгерское законодательство тоже ограничивает использование свастики. Исключение — демонстрация свастики в академических, образовательных и художественных целях.

Интересный факт. До середины 2020 года свастика размещалась на некоторых эмблемах подразделений ВВС Финляндии. Этот символ в измененном виде (синяя свастика на белом фоне) использовался финскими военно-воздушными силами с момента обретения независимости в 1918 году. И только в прошлом году командование решило убрать свастику как неподобающий символ.

Мы вновь напоминаем о том, что стоит внимательно относится к символам, особенно при их использовании в публичном пространстве.

В начале апреля по инициативе Главы Новопокровского района делегация новопокровчан доставила гуманитарную помощь детям онкологического отделения краевой больницы. Волонтеры привезли канцелярию, наборы для творчества, игрушки.

Read More »

|МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КРАСНОГО КРЕСТА| 8 мая — Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Зачем нужен «Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца»? Задача МККК

Read More »

Восьмиклассники СОШ №16 познакомились с фильмами посвященными Дню Победы, посмотрели фильм «После войны напомни, расскажу…» режиссер – А. Копылова. Волонтеры по инициативе президента организовали Кинолекторий

Read More »