Онлайн-рубрика “Комсомол в лицах. Вчера, сегодня, завтра”

Начиная с мая 1920 года, созданный в Новопокровском районе комсомол активно включился в преобразование жизни.

Мы всегда будем гордиться воспитанниками комсомола – Героями Советского Союза В.П. Толстых и М.Я. Григорьевым; кавалерами трёх орденов Славы А.И. Сластенниковым, Н.А. Костенко; героями социалистического труда П.К. Подголой, О.П. Поливановой, С.Н. Мудриком; заслуженным работником сельского хозяйства РФ Б.А. Поповым; лауреатом премии Петра Великого за укрепление государства Российского, лауреатом Государственной премии А.В. Мещеряковым; лётчиком, кавалером трёх орденов Красного Знамени Василием Цыкуном; генерал-лейтенантом, награждённым двумя орденами Ленина, Леонидом Минюком; адъютантом маршала Г.К. Жукова, кавалером ордена Александра Невского Я.Х. Околеловым, сбившим в апреле 1945 г. немецкий реактивный самолёт в небе над Берлином, и многими другими.

Новопокровский район образовался в 1924 году, а комсомольская организация района имеет свою предысторию, которая началась раньше.

16 мая 1920 года в станице Новопокровской, входившей тогда в кавказский отдел, состоялось заседание местной комячейки под председательством товарища Яковлева и секретаря А.К. Котельникова, где стоял вопрос об организации Союза комсомольской молодёжи.

После проведения митинга по организации комсомола коммунисты проводили работу по местным школам. В воспоминаниях А.А. Толстиковой читаем строчки, как проходило подобное собрание в средней школе № 1, где она училась в это время:

«К нам, учащимся, пришли Алексей Котельников из комячейки и приезжий организатор комсомола из Тихорецка. Последний и проводил с нами беседу о целях и задачах комсомола, отвечал на наши вопросы. Вступление в комсомол в то время было особым событием в жизни молодёжи. Ещё свежи воспоминания о расстреле белогвардейцами первых станичных коммунистов. Родителей не покидал страх: «Вдруг белые возвратятся?», и потому в категоричной форме не разрешали дочкам и сыновьям вступать в комсомол. Неудивительно, что в тот майский день записались в комсомол только девять человек: братья Летенко – Пётр и Виктор из многодетной семьи, Трофим Ковалёв – иногородний, из бедной семьи, Анатолий Акименко – сирота, жил у своего деда, Василий Куличенко – из бедняков, Тимофей Самохвалов – из иногородних, Василий Матросов – сын красных партизан и я, единственная девушка. Тогда же состоялось первое организационное собрание ячейки РКСМ, на котором я была избрана секретарем».

Продолжение статьи 👇🏻👇🏻👇🏻
https://selgazeta.ru/istoriya-pamyat/stranitsyi-istor..

#ВЛКСМ_Кубани #100летВЛКСМКубань #МолодежьКубани #ЦГВМК #новопокровскийрайон #молодежьновопокровскогорайон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *